Lezione 4: Cibo, cultura e tradizione nei Caraibi coloniali

lab_ciboUniversità degli Studi di Milano
Dipartimento di Scienze della Mediazione Linguistica e di Studi Interculturali
a.a. 2014-2015, II semestre

Laboratorio
Storia, cultura, significati del cibo

Responsabilità scientifica: dr. Maria Matilde Benzoni, dr. Roberta Garruccio
Organizzazione: Associazione Lapsus
Il programma del laboratorio

Lezione 4: Cibo, cultura e tradizione nei Caraibi coloniali

relatore: Dott. Giovanni Venegoni, phD in “Storia e Geografia d’Europa” (Università degli Studi di Bologna) e in “Civilisation, cultures, littératures et sociétés (Université Paris Sorbonne)

Scarica la dispensa della lezione.

Abstract a cura della del Dott. Giovanni Venegoni

Cos’hanno in comune le Antille, il Kenya e la Francia  meridionale? Apparentemente non molto. A parte un piatto a base di sangue di maiale, una blood sausage. Attraverso il globo, piatti a base di parti meno pregiate di animali di allevamento (in questo caso il maiale) sono una costante storica. L’intervento proposto pone due questioni: in che modo queste preparazioni possono essere considerate come un elemento d’analisi dell’evoluzione delle società umane, specie in ambito coloniale? E, d’altra parte, quali fenomeni legati all’alimentazione di massa hanno dimostrato continuità tale da superare la fine del colonialismo e diventare, per contro, veicolo del neocolonialismo?

Il podcast della lezione

Lascia un commento

Devi essere loggato per postare un commento.

seguici

Associazione Lapsus